El Secreto de la Popularidad del Cabernet Sauvignon

Sin lugar a dudas cuando se trata de vinos el varietal más conocido es el Cabernet Sauvignon. Esta cepa producto de un cruce entre el Cabernet franc y el Sauvignon blanc, se adapta a casi todo tipo de clima.

Desde Francia esta cepa se diseminó por todo el mundo y llegó a ser la variedad premium más cosechada del mundo. Superado en la última década sólo por el Merlot.

Su popularidad se atribuye a la facilidad de su cultivo puesto que se adapta perfectamente a climas templados, especialmente en zonas secas, bien ventiladas, bien expuestas al sol y suelos ligeros.

Las características de la fruta la hacen resistente a la descomposición y heladas, además de su fuerte carácter en su sabor y aroma.

Esta cepa se cultiva en Francia, Italia, países de Europa Central, en la región mediterránea oriental, Estados Unidos, Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, México, Perú y Uruguay, además de Australia y Sudáfrica.

Viñas del Cabernet Sauvignon

La característica principal de esta cepa está en sus taninos que son densos y aristocráticos. El color de su piel es un negro profundo y cuando se abren desarrollan un complejo aroma formado por flores como las violetas y rosas, frutas como los arándanos, cassis, frambuesas y moras, y vegetales como el pimiento verde y el café sin tostar.

Además, como es ideal para elaborar un vino de crianza, las barricas le agregan un toque más complejo en su aroma aportando notas de humo, cedro, creosota, incienso, regaliz y trufa.

Calidad del Vino Cabernet Sauvignon

Los taninos de la piel de esta cepa de uva garantizan uno de los vinos con mayor potencial para envejecer en barricas especialmente de roble, donde adquiere una notable fineza.

Es un vino duro al ser elaborado, cualidad que lo convierte también en un apreciado mejorante de vinos de potencial oxidativo.

Al ser vinificado con otras variedades como el Merlot o Cabernet Franc, mejora notablemente sus características organolépticas.

El Cabernet Sauvignon es un vino con gran cuerpo que tiene un color intenso rojo, rubí con toques violáceos que se tornan a un tono más marrón con el tiempo.

Los aromas primarios más destacados del Cabernet Sauvignon, son la grosella, cereza y ciruelas, con toque de tabaco y chocolate. Pero luego de su estacionamiento en barricas de roble, el vino muestra su típico aroma de pimiento verde.

El vino Cabernet Sauvignon recién elaborado es áspero y duro, gracias al proceso de crianza va tomando su exquisito sabor a pino, cedro, grafito, chocolate negro y aceitunas negras. A través del tiempo en estacionamiento su sabor se va aterciopelando logrando un excelente resultado en paladar.

Maridaje con Cabernet Sauvignon

El vino Cabernet Sauvignon es un excelente acompañante de menús con carnes rojas, carnes de caza como ciervo, jabalí o conejo, cordero, guisos, comidas con salsas fuertes.

La temperatura ideal de servicio de un Cabernet Sauvignon joven ronda entre los 16° y 18° y entre los 18° y 20°, para uno de crianza.

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