Reglas generales para parecer un “Entendido en Vinos”.

Recomendaciones

Muchas veces salimos a comer y tenemos dudas acerca de qué vino elegir para acompañar nuestra comida o simplemente queremos ofrecer una reunión en casa y queremos dar una buena impresión.

Sea cual sea el motivo, aquí te damos algunas recomendaciones, que te ayudarán a parecer un experto en vinos.

Lo primero que tienes que saber es que el vino aporta una buena combinación de sabores. Por lo tanto, tienes que pensar en la receta del plato e imaginar su sabor con el del vino, teniendo cuidado de que ninguno prevalezca sobre el otro. Los sabores de la comida y el vino deben estar en perfecta armonía.

Estas son las sugerencias:

Como regla general, los vinos blancos suelen acompañar a los pescados, mariscos y en algunas ocasiones a los menús de carnes blancas. Los vinos tintos van muy bien con las carnes rojas y los vinos dulces con los postres. Si deseas puedes servirlos como aperitivo.

  • Deja que el vino se airee un poco luego de quitar el corcho. En caso de vinos añejos se recomienda dejarlos airearse al menos una hora antes de tomarlo.
  • Cada tipo de vino tiene que ser tomado en su temperatura correcta. Los vinos rosados se sirven frescos. Los tintos, a temperatura ambiente, y los blancos, muy frescos, pero nunca helados. No tienes que colocar hielo en el vaso. A lo sumo, puedes poner la botella en un cubo con hielo o cubitera.
  • También tienen un orden correcto de aparición en la mesa. Los vinos blancos se deben servir antes que los tintos. Los vinos jóvenes tienen que servirse antes que los más añejos y los vinos de sabor más suave se ponen en la mesa antes que los de sabor más intenso.
  • Desecha la primera parte de vino, para eso tienes que colocarlo en una copa. Que tienes que destinar a ese específico fin. En ese primer trago van los pequeños restos de corcho que pudieran haber quedado en el pico de la botella al descorcharla.
  • Toma la copa por el tallo, nunca abrazando el recipiente. Porque así calentarás el vino, ya que nuestra temperatura corporal es de 36° aproximadamente.
  • Ten en cuenta que los vinos no deben permanecer en la estantería ni en bodegas durante muchos años. Al menos que sea uno de mucho estacionamiento. Lo más recomendable es abrirlos dentro de sus fechas óptimas de consumo.
  • Acompaña una buena comida con un vino de la misma calidad. No queda bien estropear la comida con un vino de baja calidad.

Con estas pequeñas recomendaciones, serás todo un experto en vinos.

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