La vendimia, paso clave en la elaboración de un buen vino

Para que la calidad del sabor del vino sea el esperado existe un proceso muy cuidadoso que nace desde el cuidado de la uva misma. La elaboración del vino ya no es sólo un arte sino también una ciencia.

El proceso de elaboración del vino ha experimentado una gran evolución permitiendo obtener una gran variedad a partir de una estricta vigilancia de los aromas primarios del fruto y todo el proceso hasta su embotellamiento.

Vendimia

La vendimia es el primer paso y consiste en la recolección del fruto. Aquí se realiza la primera selección de las uvas que se realizan con sumo cuidado, ya que de este punto dependerá el éxito de toda la vinificación.

Las uvas recogidas según su cepa y cuidado brindarán la acidez, dulzura y sabor del vino final. Los ácidos, ésteres y taninos que se encuentran en la uva. Son los que al final del proceso darán la textura, estructura, color y todas las demás propiedades sensoriales.

El momento de su cosecha incluye un poco de ciencia y arte antiguo de degustación. Puesto que la acidez y dulzura de la uva se debe encontrar en perfecto equilibrio.

Luego de la selección se procede al traslado desde la viña a la bodega, lo cual se realiza teniendo en cuenta la presión existente entre las uvas. Puesto que un leve deterioro de ellas produciría una fermentación prematura indeseable.

Color del vino

Si la pulpa de las uvas en todas sus variedades posee una coloración similar, como es que el resultado final tiene ese color burdeos tan particular en el vino tinto y tan transparente en el vino blanco.

Los pigmentos colorantes que caracterizan a los vinos tintos, se obtiene del hollejo de las uvas. Por lo tanto se debe trasladar toda la materia colorante de la piel de la uva al conjunto de la masa del mosto. Para dar color y diferenciar a los vinos tintos de los blancos.

Extracción del mosto

Una vez que los racimos llegan a las bodegas son descargados en tolvas que las dirigen a la estrujadora. Donde la fruta sufre una rotura por presión con mucha precisión. Puesto que lo elementos duros del vegetal. No deben rasparse para no contaminar de olores ni sabores indeseables al mosto que será destinado a la elaboración del vino.

Esta masa viscosa compuesta de pulpas de uva chafada, hollejos rotos y pepitas. Es trasladada a un conjunto de presas sin contacto con el aire para que no se produzca una fermentación prematura indeseada.

Dando inicio así al proceso de elaboración del tipo de vino exquisito que se desee obtener.

Fiestas de la Vendimia

Dentro de nuestra geografía, entrado el mes de Septiembre. Se van produciendo festejos en torno a la vendimia. Por ejemplo recientemente  “LA FIESTA DE LA VENDIMIA DE LA D.O.P CARIÑENA, HA SIDO DECLARADA DE INTERÉS TURÍSTICO DE ARAGÓN”

Fuente de la mora de Cariñena

 

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