Características del Merlot

El merlot es un varietal del vino tinto originario de la región de Burdeos. Esta variedad es la más solicitada después del Cabernet Sauvignon.  Su característica fundamental está dada por su color rubí muy intenso, su finura y suavidad en paladar, además de ser aromático y carnoso.

Se complementa bien en trasiegos con garnacha para los vinos jóvenes, y con cabernet sauvignon, bobal o tempranillo para la crianza, aportando suavidad y equilibrio. Es de graduación mediana y envejece rápidamente sin perder calidad.

La poca presencia de taninos en la variedad merlot hace que el vino tinto elaborado sea suave, ligero y de sabor un poco más amargo.

Los sabores y olores del merlot están asociados a las cerezas negras, moras, arándanos y ciruelas, además del orégano, romero, tabaco y tomillo.

Los que han seguido el proceso de crianza en barricas de roble tienen notas de chocolate o moca.

Tipos de Merlot

Existen diferentes tipos de merlot:

  1. El vino elaborado solamente con uvas merlot o mezclado con una porción de uvas Pinot, resulta ser ligero y frutado.

  2. En cambio el vino que surge de la combinación suave del Merlot y el Cabernet Sauvignon, posee una estructura tánica mucho más fuerte con sabor frutado.

  3. Otra variedad del Merlot surge de una mezcla fuerte con Cabernet, resultando con más cuerpo y fuerte.

  4. Existe otra variedad de vino blanco Merlot. Éste surge de una elaboración diferente donde la fermentación se produce luego de que el jugo de uva ha tenido un ligero contacto con la piel, resultando un vino de color rosado.

Maridaje del Merlot

Como vimos que existe una amplia gama de vinos Merlot en cuanto a sabor y cuerpo se puede combinar perfectamente con una gran variedad de alimentos.

De esta manera podemos ofrecer un Merlot fuerte con menús que incluyan carnes rojas, mientras que los tipos más livianos emparejan mejor con salmón, mariscos, carnes de tipo prosciutto y platos a base de setas.

Con lo único que no tienes que combinar es con los quesos fuertes ni comidas picantes, ya que abruman el sabor frutado y amargo del vino.

Aunque hayas escuchado que los vinos tintos se deben beber a temperatura ambiente, se refiere a una temperatura de sótano sin calefacción central. Actualmente se sabe que la temperatura ideal para saborear el mejor merlot es de aproximadamente en los 60°.

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