Mitos y verdades del vino.

La historia del vino es tan antigua como el arte de saborearlo, por lo tanto, existen miles de mitos a su alrededor.

No sólo se requiere de práctica y educación en el paladar sino también de tener buen gusto para discernir adecuadamente lo convencional de lo actualmente adecuado.

Aquí veremos algunas de esas prácticas que actualmente son mitos, diferenciándolas de verdades.

Servir a temperatura ambiente

Esta condición es totalmente real pero a temperatura ambiente de sótano sin calefacción de ningún tipo. Por lo tanto, actualmente esta frase es un mito, ya que es necesario refrigerarlo para que alcance una temperatura de entre los 14°C y 18°C.

Maridaje

El maridaje de las comidas con los vinos también ha tomado un giro en la actualidad. Uno de los cuales dice que los vinos dulces se toman en postres y ahora se sabe que un vino muy dulce puede estropear el sabor del postre.

Esta armonía ha sufrido algunas variaciones, dando lugar ahora  a la conclusión de que mientras más dulce sea un postre, cuánto mejor es combinarlo con un vino de sabor medio, ni muy seco ni muy dulce.

El Queso es el mejor acompañante del vino

Otra de las concepciones que ha dado un vuelco y se ha convertido en mito. Es el que dice que los quesos son la mejor compañía de todo vino. Cuando lo cierto es que algunos vinos revitalizan su sabor con un buen trozo de queso. Mientras que otros son alterados, por lo que la verdad es que los quesos serán mejor armonizados con vinos blancos.

Aunque actualmente tienes que tener en cuenta que existen variedades de quesos que no pueden ser acompañados con vinos.

La clave está en detectar la textura y sabor de cada elemento y armonizarlos adecuadamente.

Cuanto más añejado mejor

Antiguamente se decía que cuanto más años se estacione el vino mejor sabor tendrá. Este mito se fue rompiendo a través de los años. Puesto que actualmente el 90% de los vinos que se producen en el mundo se deben consumir dentro de los 5 años.

Lo cierto es que hay vinos elaborados especialmente para ser vendidos como jóvenes y otros para ser de crianza. Éstos últimos cumplen ciertos requisitos de cosecha, elaboración y tiempo en barrica y su calidad es superior.

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