Características de las distintas variedades de vinos tintos

 

Cada uno de los vinos tintos tiene su propio perfil de sabor. Sin embargo, podemos distinguir 3 categorías fundamentales que se distinguen por su sabor, estos son Cabernet Sauvignon, Merlot y Pinot Noir.

Además se encuentran el Zinfandel y Shiraz, dos vinos tintos que han ganado popularidad en los últimos años. Aquí daremos a conocer las características principales que los distinguen.

Cabernet Sauvignon

El vino tinto más popular es el cabernet sauvignon. Su característica fundamental es la presencia de taninos que le aportan un gran cuerpo y sabores tan complejos como la cereza oscura, grosella regra, chocolate y hasta aceitunas. Mientras que su aroma sabe a cedro, tabaco y cuero.

Merlot

El segundo varietal de vino tinto conocido internacionalmente es el merlot, elaborado principalmente por uvas merlot. Dando como resultando un vino de cuerpo suave y meloso con sabores frutales que saben a grosella negra, mora, arándano y un toque de chocolate, menta y cedro provenientes de su período de estacionamiento.

Pinot Noir

Pinot Noir se obtiene de la cepa que lleva su nombre por la forma del racimo que es similar al pino y el color negro de su fruta. Es originaria de Borgoña, Francia y actualmente es conocida internacionalmente.

Este tipo de vino fino se caracteriza fundamentalmente por su estructura de taninos baja, de cuerpo medio, suave, fresco y frutado. El complejo aroma de este vino está compuesto de frutas como cereza, moras, frambuesa, ciruela, grosellas negras, trufas y algunas notas florales como rosas.

Su color es rojo teja opaco en algunos lugares y con especial luminosidad en los vinos tintos Pinor Noir de Francia.

En su estacionamiento varía su color, pasando de un rojo rubí o violeta al ser elaborado a uno de color anaranjado ocre después de unos 8 o 10 años.

Zinfandel

Zinfandel es un tipo de vino tinto con cuerpo y un contenido de alcohol superior a los demás. Se caracteriza especialmente por su sabor altamente especiado a cerezas, fresas y moras, con aromas de especias, brezo y eucaliptos. Existe otra variedad del Zinfandel que se trata de un vino blanco ligeramente dulce.

Shiraz

El vino tinto Shiraz o Syrah es amable y sabroso, con buen cuerpo y estructurado. Su aroma tiene profundas notas de frutas silvestres tales como la grosella negra, ciruela, mora y chocolate. Además de violetas, pimienta negra, especias, alquitrán y tabaco. Su color es intenso y profundo.

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