Por qué el Vino Rosado o Rose, está de moda.

Varias son las razones que volvieron famoso al vino rosado. Actualmente la tercera parte del vino consumido en todo el mundo es el rosado. Parece que este fenómeno está asociado directamente por la facilidad de su maridaje.

Elaboración del vino rosado

Existen dos maneras de elaborar un vino rosado. La primera de ella es obtenerlo de una cepa de uva roja y la segunda es a través de un sangrado del vino tinto a un vino blanco.

Si bien las etiquetas no te dirán cuál de las dos técnicas son su origen. Podrás distinguirlas fácilmente al revisar el varietal del cual están hechos.

El color también es otra pista del tipo de elaboración de origen. Si el color del vino rosado es más oscuro, es más probable que sea el resultado del sangrado de otro varietal.

Las cepas de uvas que tienen la propiedad de elaborar excelentes vinos rosados son las siguientes: Garnacha y Tempranillo en España. Grenache y Cinsault en Francia. Sangiovese en Italia  y Malbec en Argentina. También existen otros varietales como el Cabernet Sauvignon y el Pinot Noir que son famosos en todo el mundo.

Sabor del vino rosado

El sabor del vino rosado es una mezcla del vino blanco y el vino tinto. Por lo que podremos obtener sabores más afrutados en los vinos rosados más obscuros, tales como la banana, limón, mandarina, granada, sandía o melón y algún toque de mora, cereza, fresa y arándano.

¿El Rosado es primaveral?

Cuando la primavera comenzaba a aparecer, las góndolas se llenaban de rosados, para desaparecer por completo cuando el invierno llegaba. Este fenómeno se daba porque el vino rosado es excelente para combinar con ensaladas, carnes a la plancha y picadas de quesos y fiambres.

Actualmente ya no sucede este hecho puesto que las bodegas se han propuesto elaborar vinos rosados con esencias propias. Es decir, con color distintivo y aroma propio junto con un gusto diferenciado de todos los demás.

Es así como durante el 2013 y 2014 han aparecido cortes como el de Domain Bousquet y Amalaya o Piedra Negra Pinot Gris. Que poseen un color más cobrizo y más seco en paladar, donde además reina la frescura más que la dulzura.

Actualmente comienzan a surgir nuevos ejemplares de esta propuesta, entre ellos encontramos a los renovados Alta Vista, Familia Gascón, Saurus y Mil Rosas.

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